|
ИСТОРИЯ ФК УРАЛ
|
Год основания - 1930
С 1930 по 1932 года - футбольная команда "Уралмашстроя"
С 1933 по 1946 года - футбольная команда "Уралмашзавода"
С 1947 по 1957 года - "Авангард"
С 1958 по 1959 - "Машиностроитель"
С 1960 по 2002 - "Уралмаш".
С 2003 года - "Урал".
Цвета клуба: зеленый, синий, белый.
Матчи проводит на стадионе "Уралмаш" вмещающем 16 тысяч зрителей. И на Центральном стадионе города, вмещающем 25 тысяч зрителей.
Как все начиналось
В 1928 г., когда еще только развертывалось строительство Уралмашзавода, была оборудована первая спортивная площадка. Инициатор ее создания - Н. А. Глазырин, выпускник Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта.
В 1930 г. Н. А. Глазырин создал первые четыре футбольные команды из числа молодых строителей. Команда-победительница включилась в розыгрыш Первенства Свердловска по футболу.
Первые выступления были не совсем удачными для команды "Уралмашстроя". Но уже в 1932-1933 г. накопив некоторый опыт, она заставила отодвинуться на задний план многие коллективы.
В 1933 г. завод вступил в эксплуатацию, и команда "Уралмашстроя" была преобразована в футбольную команду завода. В розыгрыше первенства завода между цеховыми футболистами участвовали 20 футбольных команд, в их состава тренировалось 340 футболистов.
Первым чемпионом завода по футболу в 1934 г. стала команда механического цеха, в которой играли Н. Бритвин, В. Недосекин, В. Уткин, Л. Лившиц и другие. В 1935-1936 гг. футболисты Уралмашзавода становятся чемпионами Свердловска.
Чемпионаты СССР
Команда учавствовала в 42 чемпионатах СССР.
После Великой Отечественной войны спортивная жизнь на заводе еще больше оживилась. Повышение мастерства молодых футболистов позволило уралмашевской команде "Авангард" добиться права участвовать с 1947 г.; в розыгрыше первенства СССР по второй группе мастеров. Там же свердловчане выступали и еще два сезона - в 1948-1949 гг.
В 1950-1952 годах "Авангард" не принимал участие в первенстве страны, так как количество команд второй группы было резко сокращено. Лишь в 1953 г. свердловчанам было возвращено место среди участников чемпионата. В тог год команда заняла 18-е место.
Затем, постоянно прогрессируя, футболисты "Уралмаша" двигались по турнирной лестнице только вверх, став, наконец, в 1962 году победителями соревнования в зоне. Вместе с победителями других четырех зон "Уралмашу" предстояло разыграть право на переход в класс "А". Набрав в четырех играх 4 очка, команда заняла в турнире третье место, что не давало ей права на "повышение". Но в начале 1963 г. Федерация футбола СССР решила увеличить число команд в классе "А" до 38, разбив их на две группы, сильнейшую, где разыгрывались золотые медали чемпионов страны, и вторую, куда вошла большая группа команд из класса "Б". Коллектив футболистов "Уралмаша" получил право играть во второй группе класса "А".
Шесть лет провел "Уралмаш" в этом регионе футбола на пути к заветной цели - первой группе (высшей лиге того времени). И не один из них не пропал даром. С каждым годом команда крепла, мужала, оттачивала мастерство. Наградой ей за это стала путевка в высший футбольный свет, завоеванная в 1968 г.
1969 год - первый и, увы, последний сезон выступления "Уралмаша" в высшей лиге. Чемпионат команда начала уверенно: победы, над "Зарёй" (Луганск). "Нефтчи" (Баку), ничья (0:0) с киевским "Динамо". Но постепенно сказалась физическая и психологическая усталость, и свердловчане замкнули итоговую таблицу розыгрыша.
Три года после этого провели уралмашевцы в первой лиге, отступив затем во вторую. Более подробную информацию про этот и другие периоды выступления "Уралмаша" можно узнать в разделе Статистика.
Десять лет играл "Уралмаш" в первой лиге. Лучшее место - третье в 1991 году. Позволившее ему выйти в Высшую лигу, но уже не чемпионата СССР, а чемпионата России. Открывая, тем самым, для себя, новейшую историю в элитном эшелоне российского футбола
Чемпионаты России
Уралмашу не были чужды проблемы, обрушившиеся в новых экономических условиях на клубы российской глубинки. Он, как и другие, в последнее время не жил, а скорее выживал в борьбе за существование, однако все время держался на плаву.
Но таких потрясений, которые обрушились на екатеринбуржцев в 1995 году, не испытывал, вероятно, не один клуб российской элиты. Почти до самого старта в первенстве команда находилась под угрозой... снятия с розыгрыша: не было денег даже на заявочный взнос. Компания "Русский дом "Селенга", взявшая было "Уралмаш" под свое попечительство, сделав для себя неплхую рекламу, вдруг объявила себя неплатежеспособной, умыла руки, бросив клуб на произвол судьбы.
Правильно говорится: беда не приходит одна. Едва в клубе наскребли денег на текущие расходы, как сгорела прекрасная, выстроенная в старинных уральских традициях учебно-тренировочная база в Кашине.
В нелегкой ситуации коллектив еще более сплотился, стал еще сильнее, монолитнее. В большинстве матчей чемпионата "Уралмаш" выглядел командой в полном смысле этого слова. Не обладая изысканной игровой манерой, екатеринбуржцы тем не менее от матча к матчу утверждали себя, доказывая, что их стиль тоже имеет право на жизнь, достаточно эффективен, чтобы противостоять сильнейшим.
В межсезонье 1995-1996 клуб понес чувствительный урон. В ЦСКА ушел лучший бомбардир Юрий Матвеев, в воронежский "Факел" - опытнейший голкипер Валерий Городов, решил не продлевать контракат с клубом капитан команды и ведущий защитник Алексей Юшков.
Отсутствие полномасштабного финансирования не позволило клубу "Уралмаш" в последние годы успешно конкурировать с основными соперниками, вследствии чего команду покинуло более 25 ведущих футболистов основного состава, которые в настоящее время являются ведущими игроками в командах Высшей и Первой лиг: Веретенников, Матвеев, Ханкеев, Ямлиханов, Передня, Бахтин, Нежелев, Литвинов, Осипов, Шушляков, Булатов, Ромащенко, Городов, Данилов, Федотов, Армишев, Перминов.
Результатом этого стал стремительный турнирный спад из высшей лиги первенства России в первую (1996 год), а затем и во вторую (1997 год).
Новейшая история
Пять лет (1998-2002) наша команда выступала во второй лиге. За это время несколько раз произошла смена главного тренера "Уралмаша". Сначала в августе 1998 года команду возглавил Николай Васильевич Агафонов, заменивший на этом посту его предшественников Владимира Калашникова и Виктора Ерохина. Однако за четыре года своей работы Агафонову так и не удалось выполнить задачу по выходу уралмашевцев в первую лигу. Хотя в 2001 году екатеринбургские футболисты были близки к этому как никогда: заняв первое место в "уральской" зоне в стыковых матчах "Уралмаш" не сумел переиграть хабаровскую "СКА-Энергию". После этой неудачи в руководстве команды произошли серьезные изменения: в отставку были отправлены главный тренер Николай Агафонов и президент клуба Дмитрий Алферов.
В 2003 году в "Уралмаш" вернулся известный игрок нашей команды Олег Кокарев. Правда, на этот раз он выступил в новых для себя должностях - главный тренер и президент. Совмещение двух ответственных должностей не помешало Олегу Ивановичу вывести свою команду в первый дивизион. К тому времени в регламенте соревнований были отменены переходные матчи, поэтому нашим игрокам достаточно было доказать свое превосходство среди команд зоны "Урал". Вообще сезон-2002 стал лучшим в истории клуба за последние пять лет. В 28 играх уралмашевцы одержали 22 победы, провели 5 ничьих и лишь однажды проиграли. Правда, это произошло в заключительном туре, когда уже было известно о выходе "Уралмаша" в первый дивизион.
Выступление "Уралмаша" во втором дивизионе:
1998 - 3 место
1999 - 7 место
2000 - 2 место
2001 - 1 место, Финал - 2 место
2002 - 1 место
Долгожданное возращение в первый дивизион было омрачено неожиданным заявлением генеральных спонсоров команды - ОПС "Уралмаш" - об отказе от дальнейшей помощи футбольному клубу. Встал вопрос о будущем команды, которая оказалась без средств к существованию. В дело по спасению команды активно подключилось высшее руководство Свердловской области. Только благодаря личному поручительству губернатора Эдуарда Росселя наша команда прошла лицензирование в ПФЛ. Областное Правительство выделило необходимые средства для проведения предсезонных сборов команды. Однако ответа на главный вопрос - что будет с командой - пока не было.
Наконец, в начале марта 2003 года было объявлено о создании ОАО "Футбольный клуб "Урал" (подробно об этом смотрите здесь). Произошло не только переименование команды и ее географической принадлежности (Свердловская область), но и клубных цветов, которые теперь соответствуют флагу области - бело-сине-зеленый. Президентом ФК "Урал" назначен известный спортивный деятель Григорий Викторович Иванов. Именно Иванов является создателем мини-футбольного клуба "ВИЗ-Синара", являющегося одним из сильнейших в России. Кроме того, Григорий Викторович несколько лет возглавляет областную федерацию футбола. Обязанности генерального директора ОАО "Футбольный клуб "Урал" исполняет Черепанов Сергей Константинович.
После неудачного старта "Урала" в чемпионате-2003 произошла смена главного тренера. Вместо Олега Кокарева руководство командой принял Павел Гусев (подробно об этом смотрите здесь).
Напишите мне
|